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Des féveroles utilisées pour créer un emballage durable pour aliments

Michael Nickerson tient un morceau de l'emballage.

Michael Nickerson est chargé d'une équipe de recherche qui a créé un emballage biodégradable à base de féveroles.

Photo : CBC/Travis Reddaway

  • Mercia Mooseely

Un emballage fait à partir de féveroles pourrait potentiellement conserver la fraîcheur des aliments plus longtemps et remplacer les emballages en plastique, selon des chercheurs de l’Université de la Saskatchewan.

Michael Nickerson est chargé de l’équipe de recherche qui a créé cet emballage biodégradable.

Il affirme que l’emballage a été créé à partir de féveroles et d’autres ingrédients alimentaires pour le rendre plus sécuritaire.

Vous pouvez jeter cet emballage dans votre jardin et cela va se dégrader très rapidement. Vous pouvez aussi le jeter dans votre benne de déchets organiques et cela se dégrade facilement quand il se retrouve à la décharge, indique Michael Nickerson.

Il ajoute que des ingrédients spéciaux comme des agents antimicrobiens ont été ajoutés à cet emballage pour empêcher la détérioration des produits de viande.

On veut collaborer avec une entreprise d’emballage pour voir si cette formule d’emballage peut être utilisée en masse dans l’industrie de la viande, affirme le chercheur.

Michael Nickerson et son équipe tentent aussi de créer d’autres types d’emballage qui ont différentes durées de conservation et les produire en masse pour qu’ils soient disponibles dans des épiceries et des maisons.

La directrice du Saskatchewan Waste Reduction Council, Joanne Fedyk, se dit très intéressée par cette avancée en technologie.

Elle dit que les emballages en plastique sont souvent difficiles à manipuler, car ils s’accrochent à des choses, s’emmêlent et s'envolent.

Des clôtures doivent être bâties autour des décharges pour que les sacs et les emballages en plastique restent en place, selon Joanne Fedyk.

Elle ajoute que cette avancée technologique pour la préservation de la viande et des aliments est aussi importante, car le gaspillage alimentaire est un véritable défi.

À chaque fois qu’on réduit le gaspillage alimentaire, ça a un bon impact, estime Joanne Fedyk.

Avec les informations d’Aishwarya Dudha

  • Mercia Mooseely

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