L'ITHQ
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec
Recettes
Recette Recette Brioches classiques
Recette Crème au beurre à la meringue suisse
La crème au beurre est le glaçage à gâteau et à cupcake par excellence.
Recette Omelette soufflée
Savoir Faire
Technique culinaire Comment faire son levain
Le levain, c’est d’abord de l’eau et de la farine. Ce duo permettra aux micro-organismes indigènes de se nourrir du sucre naturellement présent dans la farine.
3 minutes 7 secondesTechnique culinaire Comment faire des beignes
Au départ, un beigne, c’est de la pâte frite. Ce qui le rend particulier, c’est sa forme et son glaçage. C’est justement avec le glaçage que vous pouvez vous amuser, autant sur le plan du goût que des garnitures!
1 minute 33 secondesTechnique culinaire Comment réussir sa purée de pommes de terre
La pomme de terre étant d’origine sud-américaine, elle a longtemps été boudée en Europe, jusqu’à ce que M. Parmentier prenne conscience de sa polyvalence et de son immense potentiel. Une des recettes incontournables avec ce tubercule est la purée de pomme de terre. Cependant, comment la rendre parfaite?
2 minutes 56 secondesTechnique culinaire Comment réussir ses brioches
La brioche roulée fait partie des classiques que vous pouvez décliner de toutes sortes de manières et que vous pouvez déguster à toute heure de la journée (qu’elle soit salée ou sucrée) : au déjeuner, en collation, au brunch ou en dessert.
2 minutes 49 secondesTechnique culinaire La cuisson en croûte de sel
On dit que la technique de cuisson en croûte de sel aurait été créée il y a plus de 2400 ans. Cette façon de cuire les aliments a pour avantage de conserver leur saveur, leurs arômes et leur jutosité.
2 minutes 53 secondes
Découvertes
Déjà bu! S1:É6. 6 vins à moins de 20 $
Un vin mousseux, deux vins blancs et trois vins rouges que vous pouvez trouver à la SAQ en bas de 20 $, c’est un gros oui. On vous recommande aussi des plats pour accompagner ces bons vins à bas prix.
5 minutes 44 secondesDéjà bu! S1:É5. Les différents types de bouchons
La capsule, le bouchon retenu par un muselet métallique, le bouchon dévissable, le bouchon de cire ou encore le bouchon de liège : voici un résumé afin de clarifier l’utilisation de chacun de ces bouchons.
2 minutes 39 secondesDéjà bu! S1:É4. Comment ouvrir une bouteille de vin?
Laissez de côté les ouvre-bouteilles automatiques : on vous explique comment ouvrir une bouteille de vin comme les pros avec un tire-bouchon classique!
1 minute 31 secondesDéjà bu! S1:É3. Comment reconnaître un vin bouchonné?
Dans cette capsule, on vous donne quelques astuces pour reconnaître les signes d’un vin bouchonné, mais aussi des conseils pour détecter et atténuer les défauts que certains vins pourraient avoir.
2 minutes 42 secondesDéjà bu! S1:É2. Pourquoi certains vins donnent-ils mal à la tête?
Ici, on vous explique les causes potentielles des maux de tête liés à la consommation d'alcool et on vous donne des pistes de solutions pour les éviter.
1 minute 58 secondes